Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Крым
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Крым за 2018 год

21.05.2019 в соответствии с распоряжением Главы Республики Крым от 08.05.2019 № 217-рг проведены публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Крым за 2018 год. В работе публичных слушаний приняли участие председатель Комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике В.В. Коваленко, руководитель Управления федерального казначейства по Республике Крым Ж.А. Заевская, руководители профильных министерств, ведомств, Прокуратуры республики, Общественной палаты, Счетной палаты, члены Коллегии Министерства финансов Республики Крым и Общественного совета при Министерстве финансов Республики Крым. В открытом мероприятии, проводимом Министерством финансов Республики Крым в Доме предпринимателя, приняло участие около 80 крымчан, куда вошли представители законодательных и исполнительных органов власти и бизнеса республики, а также профессорско-преподавательский состав и студенты крымских ВУЗов, общественность.

«Публичные слушания проходят на территории Крыма уже в 8 раз, в том числе четвертый – по исполнению бюджета республики. Думаю, это вызовет интерес у наших сограждан и в обсуждении проекта бюджета на следующий год, которое также состоится публично и открыто. Ведь именно так мы можем услышать мнение наших граждан, для которых этот бюджет и составляется, учесть все замечания, предложения и понять какие отрасли нуждаются больше или меньше, чем нам кажется на местах», - сказала заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - министр финансов Республики Крым И.В. Кивико. Выступая с докладом, главный финансист Крыма акцентировала внимание слушателей на том, что в республике обеспечена положительная динамика изменения параметров консолидированного бюджета за 5 лет. «Доходы бюджета за период с 2014 по 2018 года увеличились в 1,3 раза, расходы за аналогичный период увеличились в 1,5 раза. По итогам пятилетки консолидированный бюджет Крыма бездефицитный и это важный фактор финансовой сбалансированности. Для сравнения, в 2016 году дефицит консолидированного бюджета достигал 14,5 миллиардов, в 2017 году его удалось свести к 1,3 миллиарда рублей, а итог исполнения за 2018 год – профицит в сумме 39 миллионов рублей, - подчеркнула И.В. Кивико.

Подробно по расходам курируемых отраслей рассказали в своих докладах руководители Министерства здравоохранения Республики Крым, Министерства транспорта Республики Крым и Министерства строительства и архитектуры Республики Крым. Благодаря этому присутствующие узнали о том, сколько отремонтировано больниц, какое новейшее оборудование в них закуплено, сколько построено и реконструировано автомобильных дорог, какие берегоукрепительные мероприятиях проводятся в Крыму и какие меры поддержки оказаны гражданам на приобретение стандартного жилья, и еще много других интересных фактов.

Руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Крым Ж.А. Заевская проинформировала о положительных результатах плановой выездной проверки в Министерстве финансов Республики Крым годового отчета об исполнении в 2018 году бюджета Республики Крым, необходимости соблюдения условий соглашений о предоставлении из федерального бюджета субсидий бюджету субъекта Российской Федерации и бюджетных мерах принуждения, принятых Министерством финансов Российской Федерации в отношении Совета министров Республики Крым в связи с нарушением условий предоставления (расходования) средств межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В рамках мероприятия каждому слушателю были вручены красочные буклеты «Бюджет для граждан», подготовленные финансовым ведомством, с подробными данными об исполнении бюджета республики за 2018 год, а также динамикой исполнения консолидированного бюджета Республики Крым за 2014-2018 годы. Присутствующие отметили, что публичные слушания в Республике Крым становятся доступнее и интереснее.