Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Крым
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Посещение Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» в с. Мирное Симферопольского района

В ходе визита в Республику Крым заместитель руководителя Федерального казначейства Исаев Эли Абубакарович, начальник контрольно-ревизионного управления в сфере институтов развития и государственных активов Федерального казначейства Никифоров Андрей Викторович, заместитель начальника контрольно-ревизионного управления в сфере институтов развития и государственных активов Федерального казначейства Демичева Ольга Владимировна, заместитель начальника отдела анализа текущей деятельности по контролю в финансово-бюджетной сфере Федерального казначейства   Хушпаров Рустам Абухасанович вместе с руководителем Межрегиогального филиала ФКУ «ЦОКР» в г. Симферополе Шевцовым Эдуардом Владимировичем, руководителями УФК по Республике Крым Заевской Жанной Анатольевной и УФК по г. Севастополю Ткаченко Андреем Николаевичем посетили Мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» в с. Мирное Симферопольского района.

На территории совхоза «Красный» возле Симферополя с осени 1941 г. по апрель 1944 г. действовал концлагерь, в который попадали пленные красноармейцы, в том числе героические защитники Севастополя, партизаны, подпольщики и мирные жители чем-либо не угодившие оккупантам. Их запрягали в телеги и заставляли возить на себе гитлеровцев по городу, они перетаскивали землю и камни, сами рыли шахты, куда потом сбрасывали их трупы. Их пытали, расстреливали, вешали или сжигали для устрашения других либо в наказание за минимальные нарушения. Все советские граждане, содержащиеся в тюрьмах г. Симферополя, перед освобождением города были расстреляны на территории совхоза «Красный». В многометровых рвах здесь захоронены почти 15 тысяч жертв фашистской оккупации. Концлагерь «Красный» был фабрикой смерти, сравнимой с Дахау и Бухенвальдом.